自宅でハワイ気分♪旨みと香ばしさあふれるガーリックシュリンプ!

ハワイにはガーリックシュリンプが有名なお店が沢山あります。キッチンカーで提供する店舗も多く、にんにくがふんだんに使われた香ばしいガーリックシュリンプを常夏のハワイで食べる体験は最高なものだと言えるでしょう。
意外にもそんなガーリックシュリンプが自宅で簡単に作ることができますので、作り方をご紹介いたします。

お酒のおつまみにもぴったり!ハワイ名物ガーリックシュリンプを自宅で作ってみよう!

作り方はとてもシンプル。たっぷりのにんにくとバターでエビを炒めるだけでハワイ名物ガーリックシュリンプが出来上がります。

ガーリックシュリンプ 盛り付けた様子

【材料(2人分)】

  • ・エビ(10尾ほど)
  • ・にんにく(小さじ2~3)
  • ・バター(30g)
  • ・塩(少々)
  • ・コショウ(少々)
  • ・レモン
  • ・ごま油(大さじ2)

【レシピ】

冷凍エビ

1.今回は冷凍のエビを使います。殻を剥きやすいように、10分ほど水につけましょう。

水にエビをつけている様子

2.エビを水につけている間に、にんにくを細かく切ったり、他の材料の準備をしたりします。

殻を剥いたエビ

塩を揉みこんだエビ

3.エビの殻を剥き、背側に切り込みを入れて背ワタを取り、塩を揉みこみます。塩を入れるとエビの臭みが取れるので、10分ほどおいて水洗いします。水気を拭きとったら、エビを焼いていきます。

エビを炒めている様子

4.ごま油をひいて、エビとにんにくを入れて焼いていきます。ハワイの本場のお店ではオリーブオイルで炒めることが多いようですが、今回は家に備えてあったごま油で炒めましたが、十分に美味しく作れました。エビが赤みがかった段階でバターをいれると、風味がでてきます。

エビを炒めている様子 風味付け

5.にんにく、オイル、バターはお好みでいれるとよいですが、たくさん入れれば入れるほどハワイらしい、ボリュームのある風味が出ると思います。

ガーリックシュリンプ 盛り付けた様子

お皿に盛り付けたら完成です。レモンをかけると酸味も出てきて、よいアクセントになると思います。

 

下ごしらえを少しして、にんにく・ごま油・バターで炒めるだけで簡単に完成しました。自宅でハワイ気分。ぜひ皆さんもお試しください!

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