自宅でハワイ気分♪ローカルもほっとするチキンロングライス!

胃もたれしたときや、体調の悪いときなど、あっさりほっとするものが欲しくなりますよね。そんな時に、ハワイのロコが食べる「チキンロングライス」はご存じでしょうか?名前からはどのような食べ物か想像しがたいですが、日本の家庭にある食材で簡単に作ることができます!ぜひ挑戦してみてください♪

家庭の定番になるかも!自宅で作るハワイのチキンロングライス!

チキンロングライス

チキンロングライスの「ロングライス」とはなんでしょうか。実は、日本でいう「春雨」にあたります。「ハワイで春雨?」と思う方もいるかもしれませんが、ハワイはアジアからの移民が多く、アジア料理のお店や、アジアの食材を扱う専門店もよくみかけます。春雨で簡単に、ハワイのローカルの味を再現できますので、ぜひお試しください♪

食材一覧

【材料(1人分)】

  • ・春雨   30g
  • ・鶏もも肉 50g
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1と1/2
  • すりおろしにんにく 少々
  • すりおろし生姜   少々
  • ・塩    少々
  • ・水    250ml
  • ・小口切りしたねぎ  お好みで

【レシピ】

  • 1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋に水を入れ、鶏肉と*(鶏ガラスープの素・すりおろにしんにく・すりおろし生姜)を入れ10分程度弱火で加熱する。
  • 3. 鍋に春雨を入れ、春雨が柔らかくなるまで弱火で加熱する。
  • 4. 塩で味をととのえ、器に移し、お好みでねぎを散らすと、チキンロングライスの出来上がり♪

チキンロングライス

 

ハワイのロコに愛されるチキンロングライスはいかがでしたでしょうか?自宅にある材料で、簡単に作ることができるので、家庭の定番の一品になりそうですね♪ぜひ自宅で、アジア×ハワイの組み合わせから生まれた、体に優しい味わいを楽しんでみてください。

記事一覧へ

今月のおすすめ記事